Buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Por qué es importante la higiene alimentaria

Sécate bien las manos inmediatamente después de lavártelas. Sécate siempre las manos con una toalla limpia, una toalla de papel desechable o bajo un secador de aire. Lo importante es asegurarse de que las manos están completamente secas. Nunca utilices un paño de cocina o tu ropa para secarte las manos.
No vayas a trabajar si estás enfermo con una enfermedad que pueda transmitirse a través de los alimentos. Estas enfermedades incluyen la gastroenteritis (a menudo llamada «gastro») -incluida la gastroenteritis viral (norovirus o rotavirus)-, la hepatitis A y la hepatitis E, el dolor de garganta con fiebre y la fiebre con ictericia.

Higiene personal en la industria alimentaria pdf

¿Sabía que se calcula que 1 de cada 6 estadounidenses enfermará por una intoxicación alimentaria sólo este año? La intoxicación alimentaria no sólo envía a 128.000 estadounidenses al hospital cada año, sino que también puede causar problemas de salud a largo plazo. Puede ayudar a mantener a su familia a salvo de las intoxicaciones alimentarias en casa siguiendo estos cuatro sencillos pasos: limpiar, separar, cocinar y, refrigerar.
Si no va a servir la comida justo después de cocinarla, manténgala fuera de la zona de peligro de temperatura (entre 40 °F y 140 °F), donde los gérmenes crecen rápidamente, utilizando una fuente de calor como una fuente de calor, una bandeja de calentamiento o una olla de cocción lenta.

Normas de higiene personal para los manipuladores de alimentos

La norma 3.2.2 Prácticas de seguridad alimentaria y requisitos generales establece controles específicos de manipulación de alimentos relacionados con la recepción, el almacenamiento, la elaboración, la exposición, el envasado, el transporte, la eliminación y la retirada de alimentos. Otros requisitos se refieren a las aptitudes y los conocimientos de los manipuladores de alimentos y sus supervisores, la salud y la higiene de los manipuladores de alimentos, y la limpieza, la desinfección y el mantenimiento de las instalaciones y el equipo de los locales. Si se cumplen, estos requisitos garantizarán que los alimentos no se vuelvan inseguros o inadecuados.
Las empresas alimentarias deben cumplir esta norma a menos que entren en la definición de «producción primaria de alimentos». La FSANZ está desarrollando por separado las normas de Producción Primaria y de Procesamiento. Véase la producción primaria en «El Código» para obtener más información sobre los desarrollos.
La norma 3.2.2 Prácticas de seguridad alimentaria y requisitos generales incluye algunas exenciones para las organizaciones benéficas y los grupos comunitarios, así como para las empresas alimentarias temporales y las que operan desde un domicilio particular.

Seguridad e higiene alimentaria pdf

Conocimiento de los manipuladores de alimentos sobre la causa de las enfermedades transmitidas por los alimentos, el modo de transmisión y la forma de contaminación de los alimentosTrescientos dieciséis (82,29%) de los manipuladores de alimentos afirmaron que las enfermedades transmitidas por los alimentos están causadas por gérmenes. Más de la mitad de 199 (51,8%) de los manipuladores de alimentos encontraron esta información en el centro de salud sobre las prácticas de seguridad alimentaria (Tabla 2).Tabla 2 Conocimientos de los manipuladores de alimentos sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos, el modo de transmisión y la forma de contaminación de los alimentos en los establecimientos alimentarios de la ciudad de Gondar, 2018 (n = 384)Tabla de tamaño completo
Práctica de manipulación de alimentos de los manipuladores de alimentos en los establecimientos de comida y bebidaMás de la mitad (51,5%) de los manipuladores de alimentos utilizan red de pelo durante la preparación de los alimentos. Ciento noventa (49,5%) de los manipuladores de alimentos no asistieron a los controles médicos de rutina. Alrededor del 37% de los encuestados no llevaban uniforme durante la manipulación y preparación de alimentos (Tabla 3).Tabla 3 Determinantes de la práctica de seguridad alimentaria entre los manipuladores de alimentos que trabajan en establecimientos de comida y bebida en la ciudad de Gondar, 2018 (n = 384)Tabla de tamaño completo

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos