Enfermedades causadas por falta de higiene en los alimentos

Enfermedades causadas por falta de higiene en los alimentos

Enfermedades causadas por falta de higiene en los alimentos

¿qué medidas de higiene personal podemos tomar para evitar el contagio de enfermedades alimentarias?

Los contaminantes biológicos son, con mucho, la mayor causa de enfermedad. Muchos de los riesgos asociados a los contaminantes biológicos pueden controlarse o eliminarse mediante prácticas eficaces de manipulación de los alimentos, por lo que es fundamental seguir los procedimientos de prevención y manipulación segura de los alimentos que se describen en el resto del libro.
Los microbios están a nuestro alrededor. Son seres vivos, a menudo demasiado pequeños para ser vistos sin un microscopio. Muchos microbios son beneficiosos, pero algunos pueden causar enfermedades o incluso la muerte. Estos microbios dañinos se llaman patógenos. Hay cinco tipos de microbios: bacterias, virus, parásitos, protozoos y hongos.
¿Has tenido alguna vez la «gripe de las 24 horas»? Probablemente no, porque no existe tal cosa. Muchas personas que creen tener la gripe de 24 horas han tenido una enfermedad de origen alimentario causada por algún tipo de patógeno. Una reacción rápida suele estar causada por una intoxicación alimentaria. Una reacción más lenta suele estar causada por una infección alimentaria. A continuación se explica cómo diferenciar ambas:
Las alergias alimentarias son específicas de cada persona, pero pueden poner en peligro la vida, y pueden prevenirse mediante un conocimiento profundo del problema de la alergia, el conocimiento de los ingredientes utilizados en la preparación de los alimentos, incluidos los alimentos precocinados, y el cuidado de garantizar la separación de los utensilios de cocina, los utensilios de cocina y las superficies de preparación de los alimentos. A menudo, los más pequeños descuidos pueden tener graves consecuencias, como se indica en el ejemplo siguiente:

Causas de la contaminación alimentaria

La salmonelosis es una infección por «Salmonella». Una de las causas más comunes y extendidas es la intoxicación alimentaria. Cada año, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), afecta a decenas de millones de personas en todo el mundo. El 7 de junio, precisamente en el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, le ocurrió a nueve personas en Manacor.
Es contagiosa y en la mayoría de los casos los síntomas son relativamente leves. Sin embargo, no son nada agradables. Es posible que ni siquiera se requiera tratamiento, pero los pacientes críticos, como los niños pequeños o los ancianos, se ven gravemente afectados por la deshidratación que la acompaña y pueden incluso causar la muerte.
Una de las causas de la salmonela que a menudo se pasa por alto es la mala limpieza del baño. El inodoro puede cultivar la bacteria de la salmonela si el borde no se limpia con regularidad. El Journal of Applied Microbiology descubrió que la salmonela permanecía en la superficie del inodoro mucho tiempo después de que alguien tuviera una infección.
Esto puede ser especialmente común si su inodoro se desborda regularmente, porque el agua contaminada y los excrementos pueden infectarlo. Tendrá que limpiar el inodoro y también arreglar cualquier problema que provoque su desbordamiento. Esto puede implicar contactar con un fontanero así.

Efectos de una mala higiene alimentaria

La higiene personal son las aplicaciones que las personas realizan, para proteger su salud y mantener su vida sana. La higiene personal son los comportamientos que deben practicarse en la vida diaria, desde la mañana hasta la hora de dormir para proteger nuestra salud. Para proteger la salud, hay que limpiar el cuerpo, el pelo, la boca y los dientes con regularidad y lavar la ropa con frecuencia. La higiene personal está íntimamente relacionada con la salud. Es absolutamente conocido que los gérmenes crecen fácilmente en los cuerpos sucios y causan enfermedades. El número de gérmenes puede aumentar fácilmente hasta 17 millones en sólo 8 horas.
Los alimentos que ingerimos, la forma en que mantenemos nuestro cuerpo limpio, los ejercicios físicos y las relaciones sexuales seguras, todo esto juega un papel importante en el mantenimiento de la buena salud del cuerpo. Muchas enfermedades se desarrollan debido a la falta de limpieza. Los parásitos, las lombrices, la sarna, las llagas, las caries, la diarrea y la disentería son causadas por la falta de higiene personal. Todas estas enfermedades pueden prevenirse practicando la limpieza.
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor de 1.100 millones de personas en todo el mundo no tienen acceso a fuentes mejoradas de suministro de agua, mientras que 2.400 millones de personas no tienen acceso a ningún tipo de instalación de saneamiento mejorada. Cerca de 2 millones de personas mueren cada año por enfermedades diarreicas, la mayoría de ellas son niños menores de 5 años. Los más afectados son la población de los países en vías de desarrollo, que viven en condiciones extremas de pobreza, normalmente habitantes periurbanos o rurales.

¿cuál es el efecto de una alimentación inadecuada?

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (a veces denominadas enfermedades transmitidas por los alimentos, infecciones transmitidas por los alimentos o intoxicaciones alimentarias) son un problema de salud pública común y costoso. Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades calculan que cada año 1 de cada 6 personas enferma por consumir alimentos o bebidas contaminados, 128.000 son hospitalizadas y 3.000 mueren por enfermedades de transmisión alimentaria en Estados Unidos. Se han descrito más de 250 enfermedades diferentes transmitidas por los alimentos. La mayoría de estas enfermedades son infecciones, causadas por una variedad de bacterias, virus y parásitos que pueden estar en los alimentos.
Otras enfermedades son intoxicaciones, causadas por toxinas o sustancias químicas nocivas que han contaminado los alimentos, por ejemplo, las setas venenosas. Estas diferentes enfermedades tienen muchos síntomas diferentes, por lo que no hay un «síndrome» que sea una enfermedad de origen alimentario. Sin embargo, el microbio o la toxina entra en el cuerpo a través del tracto gastrointestinal, y a menudo causa los primeros síntomas allí, por lo que las náuseas, los vómitos, los calambres abdominales y la diarrea son síntomas comunes en muchas enfermedades de origen alimentario.

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