Enfermedades por falta de higiene en los alimentos

Enfermedades por falta de higiene en los alimentos

Enfermedades por falta de higiene en los alimentos

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La higiene personal son las aplicaciones que las personas realizan, para proteger su salud y mantener su vida sana. La higiene personal son los comportamientos que deben practicarse en la vida diaria, desde la mañana hasta la hora de dormir para proteger nuestra salud. Para proteger la salud, hay que limpiar el cuerpo, el pelo, la boca y los dientes con regularidad y lavar la ropa con frecuencia. La higiene personal está íntimamente relacionada con la salud. Es absolutamente conocido que los gérmenes crecen fácilmente en los cuerpos sucios y causan enfermedades. El número de gérmenes puede aumentar fácilmente hasta 17 millones en sólo 8 horas.
Los alimentos que ingerimos, la forma en que mantenemos nuestro cuerpo limpio, los ejercicios físicos y las relaciones sexuales seguras, todo esto juega un papel importante en el mantenimiento de la buena salud del cuerpo. Muchas enfermedades se desarrollan debido a la falta de limpieza. Los parásitos, las lombrices, la sarna, las llagas, las caries, la diarrea y la disentería son causadas por la falta de higiene personal. Todas estas enfermedades pueden prevenirse practicando la limpieza.
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor de 1.100 millones de personas en todo el mundo no tienen acceso a fuentes mejoradas de suministro de agua, mientras que 2.400 millones de personas no tienen acceso a ningún tipo de instalación de saneamiento mejorada. Cerca de 2 millones de personas mueren cada año por enfermedades diarreicas, la mayoría de ellas son niños menores de 5 años. Los más afectados son la población de los países en vías de desarrollo, que viven en condiciones extremas de pobreza, normalmente habitantes periurbanos o rurales.

Seguridad alimentariadisciplina

Aunque Europa es la región del mundo con la menor carga estimada de enfermedades transmitidas por los alimentos1 , cada año se registran cientos de miles de casos en la Unión Europea.2 Muchas personas enferman por alimentos preparados o almacenados incorrectamente en casa, pero la buena noticia es que muchos casos son leves y todos podemos mantenernos a salvo de las enfermedades transmitidas por los alimentos siguiendo algunos sencillos consejos.
Las enfermedades transmitidas por los alimentos, a menudo denominadas «intoxicaciones alimentarias», están causadas por el consumo de alimentos contaminados con patógenos causantes de enfermedades. Los síntomas pueden ir de leves a graves, dependiendo de la causa, pero suelen incluir náuseas, vómitos, diarrea, calambres estomacales, debilidad, pérdida de apetito, fiebre, dolor muscular o escalofríos. En los casos graves, las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden llevar a la hospitalización o incluso a la muerte. Las tres causas más importantes de las enfermedades transmitidas por los alimentos son:3
Los alimentos pueden contaminarse en cualquier etapa de la cadena alimentaria, ya sea en la granja, durante el sacrificio de los animales, durante el procesamiento, en las cocinas de los restaurantes o en el hogar. Mantener la seguridad de nuestros alimentos depende de los esfuerzos de todos los que intervienen en la cadena alimentaria.

¿cuál es el efecto de una alimentación inadecuada?

Algunas enfermedades infecciosas son de declaración obligatoria para la Autoridad Sanitaria y son investigadas por el consultor en control de enfermedades transmisibles (CCDC) o por funcionarios de la Autoridad Local. Investigamos las intoxicaciones alimentarias y algunas otras enfermedades de origen alimentario, que son de declaración obligatoria.
El propósito de esta investigación es tratar de prevenir la propagación de la enfermedad dentro de la comunidad y tratar de establecer las posibles causas. También se dan consejos al paciente sobre cómo evitar la propagación de la enfermedad en su casa.
Muchos tipos diferentes de bacterias (gérmenes) pueden causar enfermedades de origen alimentario. Cuando los alimentos se mantienen calientes, estas bacterias pueden crecer rápidamente y alcanzar niveles peligrosos en cuestión de horas. El número de casos de enfermedades transmitidas por los alimentos ha aumentado drásticamente en los últimos años, especialmente durante los meses de verano. Unas buenas normas de higiene alimentaria en la industria y en el hogar son vitales para prevenir las enfermedades de origen alimentario.
El periodo de incubación (el tiempo que transcurre desde que se ingiere el alimento hasta que se siente mal) varía según el tipo de organismo y, en algunos casos, puede ser de hasta 10-15 días después del consumo del alimento. Por lo tanto, es importante tener en cuenta que la última comida que haya ingerido puede no ser la causa de sus síntomas.

Efectos de una mala higiene alimentaria

Los contaminantes biológicos son, con mucho, la mayor causa de enfermedad. Muchos de los riesgos asociados a los contaminantes biológicos pueden controlarse o eliminarse mediante prácticas eficaces de manipulación de los alimentos, por lo que es fundamental seguir los procedimientos de prevención y manipulación segura de los alimentos que se describen en el resto del libro.
Los microbios están a nuestro alrededor. Son seres vivos, a menudo demasiado pequeños para ser vistos sin un microscopio. Muchos microbios son beneficiosos, pero algunos pueden causar enfermedades o incluso la muerte. Estos microbios dañinos se llaman patógenos. Hay cinco tipos de microbios: bacterias, virus, parásitos, protozoos y hongos.
¿Has tenido alguna vez la «gripe de las 24 horas»? Probablemente no, porque no existe tal cosa. Muchas personas que creen tener la gripe de 24 horas han tenido una enfermedad de origen alimentario causada por algún tipo de patógeno. Una reacción rápida suele estar causada por una intoxicación alimentaria. Una reacción más lenta suele estar causada por una infección alimentaria. A continuación se explica cómo diferenciar ambas:
Las alergias alimentarias son específicas de cada persona, pero pueden poner en peligro la vida, y pueden prevenirse mediante un conocimiento profundo del problema de la alergia, el conocimiento de los ingredientes utilizados en la preparación de los alimentos, incluidos los alimentos precocinados, y el cuidado de garantizar la separación de los utensilios de cocina, los utensilios de cocina y las superficies de preparación de los alimentos. A menudo, los más pequeños descuidos pueden tener graves consecuencias, como se indica en el ejemplo siguiente:

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