Higiene e inocuidad de los alimentos

Higiene e inocuidad de los alimentos

Higiene e inocuidad de los alimentos

Ejemplos de higiene alimentaria

Es posible que haya observado que se utilizan indistintamente los términos «higiene alimentaria» y «seguridad alimentaria» y se haya preguntado si existe alguna diferencia entre ambos. Aunque se solapan, en realidad no son directamente intercambiables desde el punto de vista del cumplimiento. Por eso es importante reconocer la diferencia entre higiene y seguridad alimentaria.
Esto no sólo garantiza el cumplimiento de la ley, sino que también es una buena práctica empresarial. Un buen conocimiento de sus obligaciones le hará dirigir su establecimiento con eficacia, lo que significa que los clientes confiarán en que sirve alimentos de la mejor calidad y volverán una y otra vez.
El término «seguridad alimentaria» engloba todas las prácticas importantes que deben seguir las empresas para garantizar que los alimentos sean aptos para el consumo. La «higiene alimentaria» es una de estas prácticas importantes, lo que significa que es una subcategoría de la «seguridad alimentaria».
Dado que la higiene de los alimentos está incluida en el término «seguridad alimentaria», la higiene de los alimentos no incluye todas las demás áreas clave de la seguridad alimentaria. Se trata de una diferencia importante que hay que tener en cuenta, sobre todo al aplicar los procedimientos de gestión alimentaria en sus instalaciones. La seguridad alimentaria se refiere a todo un sistema de gestión de riesgos. En cambio, la higiene alimentaria se refiere a un conjunto de prácticas individuales para controlar sólo un aspecto.

Apuntes de clase de higiene y seguridad alimentaria pdf

También debes lavarte las manos después de tocar cualquier otra superficie. Pequeñas cosas como salir corriendo al garaje para coger algo del congelador exponen las manos a los gérmenes de los interruptores de la luz, los pomos de las puertas y las manillas. Antes de volver a manipular cualquier alimento, hay que volver a lavarse las manos.
Puede parecer una molestia tener varias tablas de cortar en la cocina, pero ésta es una de las reglas de seguridad alimentaria en la cocina que siempre apoyo. Designe una tabla para las carnes crudas, otra para las frutas y verduras y otra para cortar los alimentos cocinados o preparados. Esto mantiene la contaminación cruzada al mínimo, y resultará en una preparación de alimentos segura y saludable en su cocina.
Comprueba la temperatura recomendada para la seguridad de los alimentos y asegúrate de que los cocinas a temperaturas seguras. Esto varía entre los diferentes cortes y tipos de carne, pero aquí hay un gran recurso de mi amiga Marybeth donde se enumeran los tipos de carne y la temperatura a la que deben ser cocinados (¡e incluye una infografía!).

¿por qué es importante la higiene de los alimentos?

La higiene de los alimentos, también conocida como seguridad alimentaria, puede definirse como la manipulación, la preparación y el almacenamiento de los alimentos o las bebidas de manera que se reduzca al máximo el riesgo de que los consumidores enfermen a causa de una enfermedad transmitida por los alimentos. Los principios de la seguridad alimentaria tienen como objetivo evitar que los alimentos se contaminen y provoquen una intoxicación alimentaria.
Teniendo esto en cuenta, garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano es probablemente la parte más crítica del proceso de preparación de alimentos. Esto va desde lo que se denomina «de la granja a la mesa», es decir, desde las granjas hasta su plato.  Consulte nuestro artículo sobre la cadena de producción de alimentos y las posibles formas de contaminación.
Es crucial ser consciente de cómo se propaga para saber cómo prevenirla. Por tanto, una buena higiene alimentaria es esencial para que las fábricas de alimentos elaboren y vendan alimentos seguros para el consumo. El primer paso es que la dirección y el personal conozcan y comprendan qué es la higiene y la seguridad alimentaria.
Todo el equipo de cocina debe limpiarse y desinfectarse adecuadamente antes de iniciar cualquier preparación. Esto es especialmente importante para el equipo que entra en contacto directo con los alimentos. Por ejemplo, las tablas de cortar, los cuchillos, las encimeras, las batidoras, las licuadoras, etc. Se sabe que estas zonas albergan bacterias peligrosas que, cuando entran en los alimentos, causan graves enfermedades. Todos los utensilios y la vajilla deben limpiarse por las mismas razones.

Normas de higiene alimentaria

Corresponde en primer lugar a las empresas interesadas garantizar la composición, las características y el etiquetado adecuados de los productos alimenticios que comercializan. Las autoridades competentes tienen la obligación de comprobar la comerciabilidad de los productos alimenticios mediante controles periódicos y muestreos específicos. Pero los consumidores también pueden contribuir activamente a la seguridad alimentaria.
La Oficina Federal de Protección del Consumidor y Seguridad Alimentaria (BVL) elabora programas de control que llevan a cabo las oficinas de inspección alimentaria y veterinaria de los distritos urbanos y rurales. La Oficina Federal de Protección del Consumidor y Seguridad Alimentaria (BVL) presta asistencia en este sentido actuando en calidad de coordinador y asesor.
Los controles se realizan en los establecimientos de producción y transformación de alimentos, productos básicos y cosméticos, en los puntos de venta al por menor y en los puestos de inspección fronterizos. Los restaurantes y las instalaciones de restauración colectiva también se someten a controles regulares.
Las oficinas competentes de inspección alimentaria y veterinaria de los distritos urbanos y rurales determinan el número de muestras que toman en función del nivel de riesgo. Para determinar este nivel, se llevan registros de las empresas y éstas se clasifican en categorías de riesgo. Si surgen problemas graves, se realizan inspecciones sin demora y se toman medidas adicionales si es necesario.

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