Manual de buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Manual de buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Manual de buenas practicas de higiene y manipulacion de alimentos

Buenas prácticas de higiene en la industria alimentaria ppt

La norma 3.2.2 Prácticas de seguridad alimentaria y requisitos generales establece los controles específicos de manipulación de alimentos relacionados con la recepción, el almacenamiento, la elaboración, la exposición, el envasado, el transporte, la eliminación y la retirada de los alimentos. Otros requisitos se refieren a las aptitudes y los conocimientos de los manipuladores de alimentos y sus supervisores, la salud y la higiene de los manipuladores de alimentos, y la limpieza, la desinfección y el mantenimiento de las instalaciones alimentarias y el equipo de las mismas. Si se cumplen, estos requisitos garantizarán que los alimentos no se vuelvan inseguros o inadecuados.
Las empresas alimentarias deben cumplir esta norma a menos que entren en la definición de «producción primaria de alimentos». La FSANZ está desarrollando por separado las normas de Producción Primaria y de Procesamiento. Véase la producción primaria en «El Código» para obtener más información sobre los desarrollos.
La norma 3.2.2 Prácticas de seguridad alimentaria y requisitos generales incluye algunas exenciones para las organizaciones benéficas y los grupos comunitarios, así como para las empresas alimentarias temporales y las que operan desde un domicilio particular.

Seguridad alimentaria y prácticas de higiene

Daniel Haile Chercos.Información adicionalIntereses concurrentesLos autores declaran que no tienen intereses concurrentes.Contribuciones de los autoresAGT fue responsable de generar el concepto de este trabajo de investigación, la revisión y organización de la literatura, la preparación del borrador del documento de propuesta de investigación, la organización del proceso de recogida de datos y la preparación del borrador del análisis e interpretación de los datos. KAG participó en el proceso de preparación del tema de investigación, en el proceso de diseño de la propuesta de investigación y en el proceso de análisis e interpretación de los datos. DHC participó en el proceso de diseño de la propuesta de investigación, en el análisis de los datos y en el proceso de presentación e interpretación de los resultados, en la preparación del artículo científico o del manuscrito y en la autoría del mismo. Todos los autores leyeron y aprobaron el manuscrito final.Material suplementario electrónico
Acceso abierto Este artículo se encuentra bajo una Licencia Internacional de Atribución 4.0 de Creative Commons, que permite su uso, intercambio, adaptación, distribución y reproducción en cualquier medio o formato, siempre y cuando se dé el crédito correspondiente al autor o autores originales y a la fuente, se proporcione un enlace a la licencia de Creative Commons y se indique si se realizaron cambios.

Seguridad alimentaria y prácticas de higiene pdf

Las manos limpias son esenciales para trabajar en un entorno de cocina. Es muy fácil que las bacterias se propaguen desde los alimentos que tocamos hasta los pomos de las puertas, los platos, los cubiertos, etc. Lavarse las manos es una de las mejores formas de prevenir la propagación de gérmenes entre las personas.Cuando te laves las manos procura:Lavarse las manos después:Procedimiento para lavarse las manos correctamenteBases y fregaderos
El fregadero en el que te laves las manos debe estar separado de aquellos en los que preparas la comida o lavas los platos. Debe estar en un lugar accesible, ya que esto anima a la gente a utilizarlo y hace más probable su uso.Guantes
Los guantes son ideales para ayudarle a minimizar el contacto de las manos desnudas con los alimentos cocinados y listos para comer. Están ahí para proteger tanto a los alimentos como al trabajador (es decir, pueden utilizarse para cubrir la piel dañada o proteger las manos del riesgo de desarrollar afecciones cutáneas).Los guantes no deben considerarse como una «segunda piel». Pueden contaminarse con bacterias exactamente igual que las manos. No sustituyen a una buena higiene personal y al lavado de manos.Cambie los guantes:Manipulación de platos, vajilla y cuberteríaRopa

Manual de seguridad alimentaria 2020

El manual de seguridad alimentaria ha sido revisado para garantizar que todos los manipuladores y gestores de alimentos se mantengan informados de los cambios en la legislación, las directrices de la industria y las mejores prácticas con respecto a la seguridad; el almacenamiento, la manipulación, la preparación, la cocción y el servicio de los alimentos. Es primordial que la salud y el bienestar de los consumidores no se vean comprometidos por el producto final y, por lo tanto, será responsabilidad de los gerentes garantizar que este manual de seguridad alimentaria, junto con sus procedimientos, se mantengan actualizados y que se comuniquen a todos los niveles del personal para que los utilicen como material de referencia.

Acerca del autor

admin

Ver todos los artículos