Higiene laboral en el trabajo

Higiene laboral en el trabajo

Higiene laboral en el trabajo

Curso de higiene laboral

La Higiene Ocupacional es la disciplina que consiste en anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos para la salud en el entorno laboral con el objetivo de proteger la salud y el bienestar de los trabajadores y salvaguardar la comunidad en general».
La higiene laboral también se ha definido como la práctica de la identificación de agentes peligrosos, químicos, físicos y biológicos, en el lugar de trabajo que podrían causar enfermedades o molestias, la evaluación de la magnitud del riesgo debido a la exposición a estos agentes peligrosos y el control de esos riesgos para prevenir la mala salud a largo o corto plazo.
Algunos higienistas laborales trabajan en industrias manufactureras, petroquímicas, farmacéuticas, siderúrgicas, mineras y otras. Otros trabajan en gobiernos nacionales, hospitales y servicios públicos. Algunos trabajan como consultores o en la investigación o el mundo académico.
Los higienistas del trabajo evalúan los riesgos para la salud en un lugar de trabajo, toman muestras de aire para determinar si hay sustancias nocivas, miden los niveles de ruido en las fábricas, supervisan la retirada segura del amianto de los edificios y dan consejos prácticos sobre cómo proteger a los trabajadores de los riesgos de salud y seguridad relacionados con el trabajo.

Plantilla del programa de higiene laboral

La higiene laboral (Estados Unidos: higiene industrial (IH)) es la previsión, el reconocimiento, la evaluación, el control y la confirmación de la protección frente a los peligros en el trabajo que pueden provocar lesiones, enfermedades o afectar al bienestar de los trabajadores. Estos peligros o factores de estrés suelen dividirse en las categorías biológica, química, física, ergonómica y psicosocial[1] El riesgo de un efecto sobre la salud derivado de un determinado factor de estrés es una función del peligro multiplicado por la exposición del individuo o del grupo[2] En el caso de los productos químicos, el peligro puede entenderse por el perfil de respuesta a la dosis, que suele basarse en estudios o modelos toxicológicos. Los higienistas ocupacionales colaboran estrechamente con los toxicólogos (véase Toxicología) para comprender los peligros químicos, los físicos (véase Física) para los peligros físicos, y los médicos y microbiólogos para los peligros biológicos (véase Microbiología Medicina tropical Infección) Los higienistas ambientales y ocupacionales se consideran expertos en la ciencia de la exposición y en la gestión de los riesgos de exposición. Dependiendo del tipo de trabajo de un individuo, un higienista aplicará su experiencia en la ciencia de la exposición para la protección de los trabajadores, los consumidores y/o las comunidades.

Explicar las funciones de los profesionales de la higiene laboral

La higiene ocupacional (Estados Unidos: higiene industrial (IH)) es la previsión, el reconocimiento, la evaluación, el control y la confirmación de la protección frente a los peligros en el trabajo que pueden provocar lesiones, enfermedades o afectar al bienestar de los trabajadores. Estos peligros o factores de estrés suelen dividirse en las categorías biológica, química, física, ergonómica y psicosocial[1] El riesgo de un efecto sobre la salud derivado de un determinado factor de estrés es una función del peligro multiplicado por la exposición del individuo o del grupo[2] En el caso de los productos químicos, el peligro puede entenderse por el perfil de respuesta a la dosis, que suele basarse en estudios o modelos toxicológicos. Los higienistas ocupacionales colaboran estrechamente con los toxicólogos (véase Toxicología) para comprender los peligros químicos, los físicos (véase Física) para los peligros físicos, y los médicos y microbiólogos para los peligros biológicos (véase Microbiología Medicina tropical Infección) Los higienistas ambientales y ocupacionales se consideran expertos en la ciencia de la exposición y en la gestión de los riesgos de exposición. Dependiendo del tipo de trabajo de un individuo, un higienista aplicará su experiencia en la ciencia de la exposición para la protección de los trabajadores, los consumidores y/o las comunidades.

Higienista laboral

La higiene laboral consiste en la previsión, el reconocimiento, la evaluación y el control de los riesgos del lugar de trabajo para prevenir las enfermedades profesionales, las lesiones y las dolencias. Los riesgos en los que se centran los higienistas se agrupan en las siguientes categorías de riesgos:
La anticipación y el reconocimiento de los peligros presentes en el lugar de trabajo es el primer paso para el control eficaz de los peligros. Esto puede implicar visitas al lugar de trabajo y la observación de las tareas para identificar dónde existen los peligros.
Una vez identificados los peligros, a menudo se requiere una evaluación para determinar si existe la posibilidad de una exposición peligrosa. La evaluación puede implicar la recopilación de datos de monitorización del aire para determinar si la exposición a contaminantes en el aire supera los límites de exposición permitidos, o la monitorización de los niveles de ruido para determinar si los trabajadores corren el riesgo de sufrir una pérdida de audición inducida por el ruido (NIHL).
La eliminación del peligro puede ser el método más eficaz de control de riesgos. El peligro puede eliminarse del lugar de trabajo mediante el diseño o el rediseño del lugar de trabajo, la tarea o la actividad. No hay riesgo residual cuando un peligro se elimina realmente.

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