Normas de aseo e higiene
Normas de higiene para hoteles
La higiene de los restaurantes contribuye de manera significativa a definir la percepción de su restaurante. Además, la higiene de un restaurante es uno de los factores que determinan su destino. Debe saber que el precio que puede pagar por no mantener la higiene y la limpieza en su restaurante es muy caro. En este artículo, le mostraremos cómo mantener las normas de higiene en los restaurantes.
El gerente deberá inspeccionar periódicamente las zonas de cocina, comedor y baños para asegurarse de que cumplen los requisitos de salud e higiene establecidos por la Autoridad de Normas y Seguridad Alimentaria de su zona.
Asegúrese de que tiene una rutina de mantenimiento que hará que su costoso equipo funcione correctamente y con su máxima eficiencia. La aplicación de un programa de mantenimiento estricto y constante de los equipos de su restaurante reducirá los costes energéticos y producirá alimentos de alta calidad.
Con estas prácticas, mantendrá la limpieza y la higiene en su restaurante, lo que reducirá al mínimo la posibilidad de intoxicación alimentaria. Por no hablar de que un restaurante limpio significa un funcionamiento sin problemas del restaurante.
Significado de las normas de higiene
Es importante recordar que algunos líquidos y polvos de limpieza domésticos contienen ingredientes peligrosos y pueden ser venenosos. Siga siempre las instrucciones de la etiqueta y mantenga estos productos fuera del alcance de los niños.
Es importante recordar que puede ser necesario realizar algunas tareas de limpieza con más frecuencia de la que se sugiere en el calendario. Esto se debe a que hay momentos en los que algunas partes de la casa se ensucian mucho más de lo habitual. Por ejemplo, el inodoro puede ensuciarse mucho cuando lo utilizan muchos niños o visitantes o cuando alguien de la casa tiene diarrea.
Tipos de higiene
A menudo se considera que la limpieza también es higiénica, pero esto es un concepto erróneo. La limpieza es la eliminación de la suciedad visible, mientras que la limpieza higiénica también elimina la suciedad invisible, las bacterias y otros agentes patógenos. Por tanto, la ropa de trabajo limpia no es necesariamente higiénica. Una temperatura de lavado suficientemente alta y unos productos químicos de lavado adecuados pueden desinfectar una prenda, pero los peligros siguen acechando a lo largo del camino desde la lavadora hasta las instalaciones de producción. La ropa que se lava en casa y se lleva al trabajo no cumple los requisitos de higiene de los sectores sanitario, alimentario o farmacéutico. El comportamiento de los empleados puede ser la clave para mantener una buena higiene. Garantizar una buena higiene de las manos, sustituyendo la ropa por otra limpia según un calendario acordado
En marzo, organizamos una mesa redonda en Delhi sobre la salud y la seguridad de los trabajadores industriales en la India con muchos líderes de opinión de la industria. El objetivo a largo plazo es convertir a la India en un centro de fabricación seguro e higiénico para el mundo.
Normas modernas de higiene en los hoteles
Mantener un entorno de trabajo limpio es fundamental para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. Las bacterias pueden crecer en superficies poco higiénicas y contaminar los alimentos. Que una superficie de trabajo parezca limpia no significa que sea higiénica. Asegúrese siempre de limpiar y desinfectar la zona de trabajo antes de empezar a preparar los alimentos.
La limpieza con jabón y otros detergentes es sólo un paso del procedimiento de limpieza. También es necesario desinfectar. La limpieza eliminará la suciedad o la grasa, pero no necesariamente matará las bacterias u otros agentes patógenos. Sólo un desinfectante matará las bacterias y garantizará que la zona sea segura para la preparación de alimentos. Los principales desinfectantes utilizados en la industria alimentaria son las soluciones de cloro (lejía), las soluciones cuaternarias (quats) y el yodo. Utilice estos materiales de acuerdo con las instrucciones del fabricante que acompañan al producto y que se encuentran en la hoja de datos de seguridad del material (MSDS), utilizando el equipo de protección personal adecuado.
Un plan de saneamiento es importante en cualquier zona de preparación de alimentos. Garantiza que todas las superficies se limpien con regularidad y reduce los riesgos de transferencia de bacterias u otros patógenos de una superficie sucia a equipos limpios, como tablas de cortar o herramientas. Un plan de saneamiento tiene dos componentes: