Que es la higiene alimentaria

Que es la higiene alimentaria

Que es la higiene alimentaria

Ejemplos de higiene alimentaria

El término «higiene alimentaria» se utiliza para describir la conservación y preparación de los alimentos de manera que se garantice su seguridad para el consumo humano. Este término suele referirse a estas prácticas a nivel individual o familiar, mientras que el término «higiene alimentaria» suele referirse a este tipo de procedimientos a nivel comercial dentro de la industria alimentaria, como durante la producción y el envasado o en tiendas o restaurantes. La higiene alimentaria en la cocina doméstica incluye aspectos como el almacenamiento adecuado de los alimentos antes de su uso, lavarse las manos antes de manipularlos, mantener un entorno limpio al preparar los alimentos y asegurarse de que todos los platos que se sirven están limpios y libres de contaminantes.
Las carnes deben almacenarse y cocinarse correctamente como parte de una higiene alimentaria adecuada. Muchas personas utilizan recipientes especialmente diseñados para su uso en el congelador para conservar las carnes crudas para su uso posterior. La congelación ayuda a ralentizar el proceso de descomposición, minimizando así las posibilidades de intoxicación alimentaria cuando la carne se utilice posteriormente. Las carnes no congeladas deben almacenarse en un frigorífico a una temperatura de 40° Fahrenheit (4,44° Celsius) o menos. Las carnes también deben cocinarse a fondo y a la temperatura adecuada -al menos de 60 a 74 grados centígrados (140° a 165° Fahrenheit), según el tipo de carne- antes de ser consumidas.

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La seguridad alimentaria (o higiene de los alimentos) se utiliza como método/disciplina científica que describe la manipulación, la preparación y el almacenamiento de los alimentos de manera que se eviten las enfermedades transmitidas por los alimentos. La aparición de dos o más casos de una enfermedad similar derivada de la ingestión de un alimento común se conoce como brote de enfermedad de origen alimentario[1], que incluye una serie de rutinas que deben seguirse para evitar posibles riesgos para la salud. De este modo, la seguridad alimentaria suele solaparse con la defensa de los alimentos para evitar daños a los consumidores. Las vías dentro de esta línea de pensamiento son la seguridad entre la industria y el mercado y luego entre el mercado y el consumidor. Al considerar las prácticas entre la industria y el mercado, las consideraciones de seguridad alimentaria incluyen los orígenes de los alimentos, incluidas las prácticas relacionadas con el etiquetado de los alimentos, la higiene alimentaria, los aditivos alimentarios y los residuos de plaguicidas, así como las políticas sobre biotecnología y alimentos y las directrices para la gestión de los sistemas gubernamentales de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos. Al considerar las prácticas del mercado al consumidor, el pensamiento habitual es que los alimentos deben ser seguros en el mercado y la preocupación es la entrega y preparación segura de los alimentos para el consumidor.

Objetivo de la higiene alimentaria

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La cocina es un principio fundamental de la higiene alimentaria. Parece muy obvio, pero se trata más de cómo se cocina, que de acordarse de cocinar ese pollo crudo. Es importante asegurarse de cocinar bien el pollo y otros alimentos con riesgo de bacterias.
Otro aspecto importante que hay que tener en cuenta es sobre el lugar de almacenamiento. Lo mejor es asegurarse de que la carne o cualquier otro alimento que pueda filtrarse y contaminar otros alimentos, se guarde en el estante inferior para garantizar que no se produzca una contaminación cruzada.

Importancia de la higiene alimentaria pdf

La higiene de los alimentos, también conocida como seguridad alimentaria, puede definirse como la manipulación, la preparación y el almacenamiento de los alimentos o las bebidas de manera que se reduzca al máximo el riesgo de que los consumidores enfermen a causa de una enfermedad transmitida por los alimentos. Los principios de la seguridad alimentaria tienen como objetivo evitar que los alimentos se contaminen y causen intoxicaciones alimentarias.
Teniendo esto en cuenta, garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano es probablemente la parte más crítica del proceso de preparación de alimentos. Esto va desde lo que se denomina «de la granja a la mesa», es decir, desde las granjas hasta su plato.  Consulte nuestro artículo sobre la cadena de producción de alimentos y las posibles formas de contaminación.
Es crucial ser consciente de cómo se propaga para saber cómo prevenirla. Una buena higiene alimentaria es, por tanto, esencial para que las fábricas de alimentos elaboren y vendan alimentos seguros para el consumo. El primer paso es que la dirección y el personal conozcan y comprendan qué es la higiene y la seguridad alimentaria.
Todo el equipo de cocina debe limpiarse y desinfectarse adecuadamente antes de iniciar cualquier preparación. Esto es especialmente importante para el equipo que entra en contacto directo con los alimentos. Por ejemplo, las tablas de cortar, los cuchillos, las encimeras, las batidoras, las licuadoras, etc. Se sabe que estas zonas albergan bacterias peligrosas que, cuando entran en los alimentos, causan graves enfermedades. Todos los utensilios y la vajilla deben limpiarse por las mismas razones.

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