Higiene y seguridad industrial actividades
Gestión de la higiene industrial
La higiene laboral es la disciplina que se ocupa de prever, reconocer, evaluar y controlar los riesgos para la salud en el entorno laboral con el objetivo de proteger la salud y el bienestar de los trabajadores y salvaguardar a la comunidad en general».
La higiene laboral también se ha definido como la práctica de identificar los agentes peligrosos (químicos, físicos y biológicos) en el lugar de trabajo que pueden causar enfermedades o molestias, evaluar el alcance del riesgo debido a la exposición a estos agentes peligrosos y controlar esos riesgos para prevenir la mala salud a largo o corto plazo.
Algunos higienistas laborales trabajan en industrias manufactureras, petroquímicas, farmacéuticas, siderúrgicas, mineras y otras. Otros trabajan en gobiernos nacionales, hospitales y servicios públicos. Algunos trabajan como consultores o en la investigación o el mundo académico.
Los higienistas laborales evalúan los riesgos para la salud en un lugar de trabajo, toman muestras de aire para determinar si hay sustancias nocivas, miden los niveles de ruido en las fábricas, supervisan la retirada segura del amianto de los edificios y ofrecen consejos prácticos sobre cómo proteger a los trabajadores de los riesgos de salud y seguridad relacionados con el trabajo.
Higiene industrial en el lugar de trabajo
La norma 1910.1020 «Acceso a la exposición de los empleados y a los historiales médicos» es la más importante y de mayor alcance de las normas de la OSHA. Cuando la norma entró en vigor hace más de dos décadas, no podía prever el crecimiento explosivo de la información global sobre exposición a sustancias químicas, como REACH, ToxNet y HERO, entre otras muchas; los requisitos del SGA 2012 para las nuevas fichas de datos de seguridad; y las preocupaciones sanitarias que se han desencadenado, como el nivel de exposición a sustancias químicas por encima del cual ninguna persona debería estar expuesta -niveles derivados sin efecto (DNEL)- cuando no existen PEL ni TLV. El fundamento epidemiológico de la norma para exigir el mantenimiento de los registros médicos y de exposición durante la duración del empleo más 30 años, con acceso a los empleados o a sus representantes, incluso cuando el empleado haya fallecido, obliga incluso al empresario más ocasional a ser muy cauto con sus requisitos. Por ejemplo, el hecho de que un empresario no informe a los empleados del contenido de la norma en el momento de la contratación y, posteriormente, cada año, tal como se exige en la norma 1910.1020 (g)(1), sienta las bases para una falta de transparencia.
Control de la higiene industrial
Higiene industrial Una de las principales prioridades de cualquier lugar de trabajo es mantener a sus empleados seguros y sanos. Pero en la práctica, garantizar la seguridad y la salud de los empleados puede resultar difícil. Según la Oficina de Estadísticas Laborales de los Estados Unidos (BLS), 5.250 trabajadores murieron por lesiones relacionadas con el lugar de trabajo en 2018, y se produjeron 2,8 millones de lesiones y enfermedades no mortales en el lugar de trabajo solo en el sector privado.
Afortunadamente, una higiene industrial adecuada en el lugar de trabajo puede ayudar. Un sólido programa de higiene industrial y seguridad química ayuda a reducir los niveles de peligro en el lugar de trabajo, y proporciona a los empleados las herramientas y la protección que necesitan para mantenerse a salvo cuando se encuentran con peligros. En esta guía, hablaremos de cómo funciona un programa de higiene industrial. (Manténgase informado con las últimas noticias)
La higiene industrial implica el reconocimiento, la evaluación y el ajuste de los riesgos del lugar de trabajo para ayudar a mantener a los empleados seguros y sanos. A menudo implica el uso de la supervisión y el análisis del lugar de trabajo para determinar los niveles de exposición a los peligros de la higiene industrial. También requiere soluciones de ingeniería y controles en el lugar de trabajo para ayudar a minimizar esos peligros. La higiene industrial tuvo sus inicios en la antigüedad, cuando los estudiosos romanos documentaron los riesgos para la salud de los trabajadores expuestos al azufre, el plomo y el zinc. A lo largo de otros siglos, los gobiernos empezaron a promulgar leyes para abordar la higiene industrial, empezando por la Ley de deshollinadores de Inglaterra de 1788. En Estados Unidos se promulgaron importantes leyes como la Ley de Seguridad en las Minas Metálicas y no Metálicas de 1966, la Ley Federal de Seguridad y Salud en las Minas de Carbón de 1969 y la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo de 1970.
Ejemplo de higiene industrial
La higiene laboral (Estados Unidos: higiene industrial (IH)) es la previsión, el reconocimiento, la evaluación, el control y la confirmación de la protección frente a los peligros en el trabajo que pueden provocar lesiones, enfermedades o afectar al bienestar de los trabajadores. Estos peligros o factores de estrés suelen dividirse en las categorías biológica, química, física, ergonómica y psicosocial[1] El riesgo de un efecto sobre la salud derivado de un determinado factor de estrés es una función del peligro multiplicado por la exposición del individuo o del grupo[2] En el caso de los productos químicos, el peligro puede entenderse por el perfil de respuesta a la dosis, que suele basarse en estudios o modelos toxicológicos. Los higienistas ocupacionales colaboran estrechamente con los toxicólogos (véase Toxicología) para comprender los peligros químicos, los físicos (véase Física) para los peligros físicos, y los médicos y microbiólogos para los peligros biológicos (véase Microbiología Medicina tropical Infección) Los higienistas ambientales y ocupacionales se consideran expertos en la ciencia de la exposición y en la gestión de los riesgos de exposición. Dependiendo del tipo de trabajo de un individuo, un higienista aplicará su experiencia en la ciencia de la exposición para la protección de los trabajadores, los consumidores y/o las comunidades.