Seguridad e higiene en la cocina

Seguridad e higiene en la cocina

Seguridad e higiene en la cocina

Seguridad alimentaria e higiene en la cocina

Sécate bien las manos inmediatamente después de lavártelas. Sécate siempre las manos con una toalla limpia, una toalla de papel desechable o con un secador de aire. Lo importante es asegurarse de que las manos están completamente secas. Nunca utilices un paño de cocina o tu ropa para secarte las manos.
No vayas a trabajar si estás enfermo con una enfermedad que pueda transmitirse a través de los alimentos. Estas enfermedades incluyen la gastroenteritis (a menudo llamada «gastro») -incluida la gastroenteritis viral (norovirus o rotavirus)-, la hepatitis A y la hepatitis E, el dolor de garganta con fiebre y la fiebre con ictericia.

10 importancia de la higiene en la cocina

La cocina es el corazón de todos los hogares y lo que ocurre en ella puede afectar a la familia en el buen o en el mal sentido, por lo que no se puede ignorar la seguridad alimentaria. Es necesario establecer buenas medidas de higiene alimentaria para garantizar la seguridad de los alimentos, desde su preparación hasta su consumo. A continuación se indican algunas de las prácticas que garantizo en mi casa para evitar intoxicaciones alimentarias y accidentes en la cocina; créame, tengo mis «cicatrices de batalla».
. Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos, desde su preparación hasta su consumo. Lávese las manos después de estornudar, de tocar cualquier parte del cuerpo, de ir al baño, de manipular productos de limpieza, de manipular basura, de manipular equipos de cocina sucios, de manipular carne, pescado o aves crudas, de manipular platos sucios… básicamente, lávese las manos antes de cada tarea.
* La ropa y los accesorios pueden representar un peligro para la cocina. Asegúrese de que la ropa es adecuada para la cocina -sin adornos ni cinturones- para evitar que se enganche en un accidente. Lleve ropa limpia y ordenada. Quítese las joyas, ya que algunas pueden estorbar al cocinar y provocar accidentes graves. Por ejemplo, un brazalete puede engancharse en el mango de la sartén y hacer que se derrame sobre el cocinero. Utiliza un calzado bien ajustado y antideslizante en la cocina.

Higiene y saneamiento en la cocina

Los malos hábitos/prácticas de limpieza e higiene personal pueden provocar la contaminación de los alimentos, la intoxicación alimentaria y la propagación de infecciones.Utilice buenas técnicas de limpieza y almacenamiento para reducir la posibilidad de que se produzcan enfermedades transmitidas por los alimentos. Los niveles más altos de contaminación se encuentran en las zonas húmedas, como las esponjas de cocina, los paños de cocina, los desagües del fregadero y los tiradores de los grifos.
Sí. Dondequiera que se fabriquen, procesen, almacenen, manipulen, expongan, distribuyan, vendan o pongan a la venta alimentos, es importante consultar tanto la jurisdicción local (provincia o territorio) como el municipio para saber qué leyes se aplican. Estas normas se aplican también al catering y a los eventos alimentarios temporales. Los inspectores de salud pública se encargan de velar por la seguridad alimentaria. En algunas zonas, las personas que manipulan alimentos pueden necesitar también un certificado de manipulación de alimentos.

Con la información que has aprendido sobre seguridad y prácticas higiénicas en la cocina

La higiene de los alimentos, también conocida como seguridad alimentaria, puede definirse como la manipulación, la preparación y el almacenamiento de los alimentos o las bebidas de manera que se reduzca al máximo el riesgo de que los consumidores enfermen a causa de una enfermedad transmitida por los alimentos. Los principios de la seguridad alimentaria tienen por objeto evitar que los alimentos se contaminen y provoquen una intoxicación alimentaria.
Teniendo esto en cuenta, garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano es probablemente la parte más crítica del proceso de preparación de alimentos. Esto va desde lo que se denomina «de la granja a la mesa», es decir, desde las granjas hasta su plato.  Consulte nuestro artículo sobre la cadena de producción de alimentos y las posibles formas de contaminación.
Es crucial ser consciente de cómo se propaga para saber cómo prevenirla. Una buena higiene alimentaria es, por tanto, esencial para que las fábricas de alimentos elaboren y vendan alimentos seguros para el consumo. El primer paso es que la dirección y el personal conozcan y comprendan qué es la higiene y la seguridad alimentaria.
Todo el equipo de cocina debe limpiarse y desinfectarse adecuadamente antes de iniciar cualquier preparación. Esto es especialmente importante para el equipo que entra en contacto directo con los alimentos. Por ejemplo, las tablas de cortar, los cuchillos, las encimeras, las batidoras, las licuadoras, etc. Se sabe que estas zonas albergan bacterias peligrosas que, cuando entran en los alimentos, causan graves enfermedades. Todos los utensilios y la vajilla deben limpiarse por las mismas razones.

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