Tecnicatura en higiene y seguridad alimentaria
Cursos de diploma en seguridad alimentaria
Las enfermedades de origen alimentario son el resultado de la presencia indeseada de bacterias, virus, parásitos y toxinas en los alimentos. La ausencia de medidas higiénicas, o una mala praxis, puede provocar la presencia de estos agentes extraños en los alimentos, causando diferentes síntomas y enfermedades (principalmente enfermedades diarreicas) e incluso la muerte, siendo los niños el grupo demográfico más afectado en todo el mundo.
Es bien sabido que el consumo de alimentos poco saludables es más probable en el caso de la pobreza, ya que la principal preocupación es el acceso a los alimentos y no tanto su conservación y manipulación; sin embargo, las intoxicaciones alimentarias son un problema de salud pública que afecta tanto a los países subdesarrollados como a los desarrollados, ya que, dada la globalización, las intoxicaciones alimentarias pueden propagarse rápidamente a través de las etapas de la cadena alimentaria.
Por ello, el programa de Seguridad e Higiene Alimentaria estudia los principales microorganismos, parásitos y toxinas responsables de las toxiinfecciones alimentarias, los aspectos fundamentales y las medidas higiénicas en la manipulación de los alimentos y cómo aplicar el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico para garantizar la seguridad alimentaria, concluyendo con un análisis sobre cómo se incorporan todas estas medidas y estrategias dentro de la restauración colectiva.
Licenciatura en línea en seguridad alimentaria
Nuestro Máster en Seguridad, Higiene y Gestión Alimentaria ofrece una formación académica avanzada en seguridad y control de los alimentos. Considerarás la relación entre la alimentación y la salud pública, y examinarás los factores científicos, técnicos, de gestión, políticos y legislativos que influyen en la seguridad alimentaria.
Desarrolle su carrera en un campo de aplicación mundial. El acceso a alimentos seguros es una preocupación universal. Sin embargo, los métodos industriales de producción de alimentos y la globalización de la cadena alimentaria aumentan el potencial de contaminación, lo que da lugar a incidentes más grandes y graves, además de ofrecer oportunidades para los patógenos emergentes y la adulteración por motivos económicos.
El control de los contaminantes alimentarios requiere un enfoque multidisciplinar y la cooperación entre las autoridades gubernamentales y la industria alimentaria. En este curso los estudiantes tienen la oportunidad de desarrollar una comprensión de la relación entre los alimentos y la salud pública, y de explorar los factores científicos, técnicos, de gestión, políticos y legislativos que influyen en la seguridad y la inocuidad de los alimentos.
Seguridad, higiene y gestión de los alimentos universidad de birmingham
La dinámica del mercado global, la competencia y las elevadas expectativas de los clientes se traducen en estrictas exigencias para las empresas, de las que se espera no sólo que ofrezcan productos de calidad, sino que lo hagan tratando a los empleados de forma justa y reduciendo al máximo el impacto medioambiental de las operaciones. Este reto multidimensional requiere especialistas formados que conozcan los principios básicos, las disposiciones legales y las normas de estos ámbitos. Estos especialistas pueden, por ejemplo, garantizar activamente que las empresas sigan cumpliendo los reglamentos y las normas de calidad, generar valiosos indicadores medioambientales, realizar inspecciones y auditorías internas y externas, y actuar como asesores internos de mejora de la calidad.
Los graduados están altamente cualificados para una serie de industrias diferentes y, en función de sus especialidades e intereses, se embarcarán en una amplia gama de trayectorias profesionales. Entre las carreras más habituales tras la graduación se encuentran la de responsable de higiene en servicios sanitarios y alimentarios, o la de responsable de calidad o medio ambiente en empresas comerciales, autoridades públicas o instituciones de investigación.
Máster en seguridad alimentaria y gestión de la calidad
En este programa de máster de dos años, te introducirás en los problemas, trabajarás en estudios de casos concretos y participarás en proyectos de investigación actuales. Adquirirás conocimientos en las siguientes áreas: Biología, Biología Humana, Química de los Alimentos, Ciencia de los Datos / Bioinformática / Estadística, Derecho Alimentario, Derecho Comercial, Derecho de Seguridad y Gestión de Riesgos, Gestión de la Calidad, Gestión de la Cadena de Suministro de Alimentos y Comunicación Científica.
El programa de Máster en «Calidad y Seguridad Alimentaria» (MSc) dura cuatro semestres (a tiempo completo) y consta de 120 créditos ECTS. Se puede comenzar el programa de estudios tanto en el semestre de invierno como en el de verano. En cada semestre se obtienen 30 créditos ECTS.
Los módulos orientados a la materia en el campo de la biología y la bioquímica de los alimentos, la biología humana, la química de los alimentos, la ciencia de los datos / la bioinformática / la estadística, el derecho, la gestión y la comunicación científica le proporcionarán conocimientos técnicos y metodológicos fundamentales. Además, la posibilidad de estudiar en un entorno interdisciplinario e intercultural, así como la realización de estudios de casos y las prácticas obligatorias, reforzarán tus habilidades comunicativas y profesionales.